Проблемы, связанные с отрицательными качествами личности

26.12.2017 - 14:25
896
1

Бессердечия, душевной черствости
В. Тендряков «Ночь после выпуска»
В ночь после выпуска одноклассники впервые в жизни решили откровенно сказать друг другу в глаза, что каждый из них думает о присутствующих. И выяснилось, что каждый из них — бессердечный эгоист, ни в грош не ставящий самолюбие и достоинство другого.

Испытания совестью
В. Тендряков «Ухабы»
Попав в автомобильную аварию. гибнет юноша, и виновником его смерти становится директор МТС, отказавшийся, ссылаясь на инструкции, дать трактор, чтобы доставить пострадавшего в больницу.

Утраты ду-ховных ценностей
В. Астафьев «Людочка»
Выросшая в деревне среди ни-щеты и пьянства, жестокости и безнравственности ,героиня рас-сказа ищет спасения в городе. Став жертвой грубого насилия, в обстановке всеобщего безраз-личия, Людочка кончает жизнь самоубийством.

Утраты связи с отчим домом
Ю. Казаков
«Запах хлеба»
Дуся, героиня рассказа уехав в город, потеряла все связи с родным домом, деревней, и потому известие о смерти матери не вызывает у нее ни переживаний, ни желания побывать на родине... Однако, приехав продать дом, Дуся ощущает свою поте-рянность, горько плачет на могиле матери, однако исправить ничего не возможно.


Утраты связи поколений
В. Астафьев «Изба»
В сибирские леспромхозы приезжает молодежь за большими деньгами. Лес, земля, когда-то оберегаемая старшим поколением, превращаются после работы лесорубов в мертвую пустыню. Все нравственные ценности предков затмевает погоня за рублем.


Бесчело-вечности, жестокости
Р. Брэдбери «Карлик»
Ральф, герой рассказа жесток и бессердечен: он, будучи хозяином аттракциона, подменил зеркало, в которое приходил смотреться карлик, утешавшийся тем, что хотя бы в отражении он видит себя высоким, стройным и красивым. В очередной раз карлик, ожидавший вновь увидеть себя таким же, с болью и ужасом бежит от страшного зрелища, отразившегося в новом зеркале, но его страдания лишь развлекают Ральфа.
Предатель-ства, безот-ветственного отношения к судьбам окру-жающих
В. Распутин «Живи и помни»
Дезертирство Андрея Гуськова, его эгоизм и трусость стали причиной смерти матери и самоубийства беременной жены Настёны.
Подлости, бесчестия
А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Швабрин Алексей Иванович —дворянин, но он бесчестен: посватавшись к Маше Мироновой и получив отказ, мстит, дурно о ней отзываясь; во время дуэли с Гриневым наносит ему подлый удар в спину. Полная утрата представлений о чести предопределяет и социальную измену: как только Белогорская крепость достается Пугачеву, Швабрин переходит на сторону бунтовщиков.
Вседозво-ленности
А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»
Как только жадная Старуха до-билась от рыбки власти столбовой дворянки, а затем и царицы, она в муже стала видеть холопа, которого можно безнаказанно бить, заставлять делать самую черную работу, выставлять на всеобщее посмешище.

Тупости и агрессивно-сти
А.П. Чехов «Унтер Пришибеев»
Унтер-офицер Пришибеев в течение 15 лет держит в страхе всю деревню своими абсурдными требованиями и грубой физической силой. Даже просидев месяц под стражей за свои
противоправные действия, он так и не смог избавиться от желания командовать.
Бюрокра-тизма
А. Платонов «Усомнившийся Макар»
Макар Ганнушкин,герой рассказа, отправился в Москву искать истину и душу.
Но бюрократы Чумовые, как он убедился, царят везде, развивая в людях безынициативность,неверие в собственные силы и возможности, страх перед казенной бумагой.Бюрократизм — основной тормоз всех живых новаторских идей.
Чинопочи-тания (че-ловеческого ничтожест-ва)
А.П. Чехов «Смерть чи-новника»
Чиновник Червяков в невероятной степени заражен духом чинопочитания: чихнув и обрызгав лысину впереди сидящего генерала Брызжалова (а тот не обратил на это внимания),Иван Дмитрии настолько испугался, что после неоднократных униженных просьб простить
его умер от страха.
Взяточни-чества, каз-нокрадства
Н.В. Гоголь «Ревизор»
Городничий, Сквозник- Дмухановский, взяточник и казнокрад , обманувший на
своем веку трёх губернаторов, убежден, что любые
проблемы можно решить с помощью денег и умения пустить пыль в глаза.

Духовной убогости (ложного понимания счастья)
А.П. Чехов «Крыжовник»
Чимша-Гималайский, мечтая об усадьбе с крыжовником, недоедает, отказывает себе во всем, женится по расчету, одевается словно нищий и копит деньги. Он практически уморил голодом свою жену, но мечту осуществил. Как жалок он, когда со счастливым, самодовольным видом поедает кислый крыжовник!
Хамства
А.Н. Остров-ский «Гроза»
Персонаж драмы Дикой — типичный хам, который оскорбляет и племянника Бориса, называя его «дармоедом», «проклятым», и многих обитателей города Калинова. Безнаказанность породила в Диком полнейшую разнузданность.
Нравствен-ного падения
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Ради любви прекрасной польки Андрий отрекается от родины, родных, товарищей, добровольно переходит на сторону врага. Эта измена усугубилась ещё и тем, что он понесся в бой против своего отца, брата, прежних друзей. Недостойная, позорная смерть — вот итог его нравственного падения.
Разрушаю-щего влияния денег
А.П. Чехов «Ионыч»
Доктор Старцев, в молодости талантливый врач, постепенно богатея, становится важным и грубым, у него остается в жизни одна страсть — деньги
Пьянства
Ф.М. Досто-евский «Пре-ступление ...
Мармеладова пьянство сделало жалким существом, который, осознавая крайне бедственное положение семьи, тем не менее не находит в себе сил справиться с этим пороком.
Ущемления прав  человекв со-временном обществе
Б. Васильев «Кольцо А»
Сравнивая Западную Европу и Россию, автор отмечает, что Европа получила в наследство от Католической церкви Римское право, в котором приоритетом являлись права личности. Древняя Русь, приняв христианство Византии, приняла и его право, в котором самым главным оказался приоритет власти. Советская власть взяла на щит византийское понимание приоритетного права, и поэтому в России, в отличие от Западной Европы, до сих пор ущемлены многие права человека.

Искажения понятия «патрио-тизм»
Б. Васильев «Кольцо А»
Автор утверждает, что сейчас это «великое понятие затрепано, замусолено и затаскано» во всех речах с высоких трибун. А ведь любовь к Родине доказывается только делами. Патриотизм — это практическая деятельность на благо страны.
Эгоизма
Л.Н. Толстой «Война и мир»
Анатоль Курагин вторгается в жизнь Наташи Ростовой ради удовлетворения собственных амбиций. Варварства, жестокости Б. Васильев «Не стреляй-те в белых лебедей»
Маленького героя этой повести и его отца, лесника Егора Полушкина, ужасает, как варварски люди могут относиться к живой природе: браконьеры жгут муравейники, обдирают липы, убивают беззащитных животных.
Вандализма
И.Бунин «Окаянные дни»
Бунин предполагал, что револю-ция неизбежна, но даже в страш-ном сне не мог вообразить, что зверство и вандализм, как сти-хийные силы, вырвавшись из тайников русской души, превра-тят людей в обезумевшую толпу, разрушающую всё на своем пути.
Рабской любви (без-ропотного, униженного подчинения любимому человеку)
А. Куприн «Гранатовый браслет»
Рассказ генерала Аносова о ро-манах поручика Вишнякова и Леночки, прапорщика и жены полкового командира позволяют увидеть, какими несчастными могут быть люди, которых любовь сделала рабами: они становятся посмешищем в глазах окружающих, их презирают и жалеют.
Любви по расчету
А.Н. Остров-ский «Свои люди — со-чтемся!»
Подхалюзин, герой комедии, любит Липочку, дочь купца, как средство достижения богатства, выгодного места и символ сво-его жизненного успеха: ему льстит, что жена говорит по- французски.
Любви по расчету
А.Н. Остров-ский «Свои люди — со-чтемся!»
Подхалюзин, герой комедии, любит Липочку, дочь купца,
как средство достижения богатства, выгодного места
и символ своего жизненного успеха: ему льстит, что
жена говорит по- французски.
Карьеризма, лжеучености
Д. Гранин «Иду на гро-зу»
Мир ученых-физиков в романе, — это поле битвы, на котором идет борьба между подлинными учеными (Дан, Крылов), и карьеристами (Денисов, Агатов, Лагунов). Неспособные к творчеству, всеми правдами и неправдами добивающиеся адми-нистративной карьеры в науке, эти приспособленцы чуть не уничтожили научный поиск Тулина и Крылова, ищущих эффективный метод разрушения грозы.
Ответст-венности человека перед самим собой и обществом в целом за реализацию своих спо-собностей
И. Гончаров «Обломов»
Обломов, главный
герой романа, при всех его положительных задатках и способностях, так и не смог
из-за лени реализовать себя, превратился в живой труп.
Истинных и ложных ценностей в жизни
А.П. Чехов «Попрыгу-нья»
Ольга Ивановна всю жизнь искала знаменитых людей, старалась любой ценой заслужить их расположения, не замечая, что её муж, доктор Дымов, был тем самым человеком, поисками которого она занималась. Только после его трагической смерти героиня осознала свое легкомыслие.

Комментарии:
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Шикарно
avatar
Всё об индивидуальном предпринимательстве © 2017-2057 | Хостинг от uCoz